Каждый энергетик ОАО «Ленэнерго» – практически спасатель. Оказать первую помощь пострадавшему от электрического тока может каждый электромонтер. В этом способствуют постоянные тренировки и регулярные экзамены по профессиональному мастерству. Чтобы спасти жизнь, есть лишь 5 минут.
Оказание первой помощи пострадавшему от электрического тока – постоянный этап соревнований профессионального мастерства. Энергетики тренируются на специальном роботе-тренажере «Гоша».
Что происходит при ударе током?
Человеческое тело – отличный проводник электрического тока. При касании провода или металлического предмета, находящегося под напряжением, человек становится проводником тока между этим проводом и землей. Если взяться за предмет под напряжением двумя руками, ток пройдет через тело от одной ладони до другой.
При поражении электрическим током мышцы начинают судорожно сокращаться, порой до разрыва. При этом возникают болевые ощущения и даже паралич мышц, при котором человеку трудно отпустить оголенный провод. Из-за спазма голосовых связок пострадавший не может крикнуть и позвать на помощь. Если действие тока не прекращается, то через несколько секунд происходит потеря сознания и остановка сердца в результате гипоксии.
Кроме того, прохождение тока приводит к ожогам кожного покрова и внутренних тканей и свертыванию крови. А свернувшаяся кровь также может привести к тромбозу и смерти.
Поражение электрическим током: что делать?
Первые минуты после поражения
Быстро освободите человека от действия тока и вызовите скорую помощь.
Самый надежный способ освобождения человека от тока – отключить электроустановку или ту ее часть, которой касается человек.
Если отключить установку невозможно, то запомните:
- Если напряжение установки не превышает 1000 В, то при освобождении пострадавшего от тока можно и нужно использовать резиновые перчатки, галоши, коврики, сухие ветки дерева, пластиковые или деревянные палки и подставки. Они не проводят электричество и защитят вас от действия тока.
- Изолировать пострадавшего от земли можно, подсунув под него сухую деревянную доску или фанеру.
- В установках напряжением до 1000 В пострадавшего можно оттянуть за сухую одежду. Но нельзя касаться незащищенных участков тела пострадавшего, сырой одежды, обуви.
- Если руки пострадавшего охватывают проводник, перерубите проводник топором или другим острым предметом с изолированными ручками (сухое дерево, пластмасса).
- В установках напряжением выше 1000 В для освобождения пострадавшего используйте изолирующую штангу и диэлектрические ботинки. Все это есть в снаряжении оперативных бригад.
- Если пострадавший находится на высоте, обезопасьте его от падения.
После освобождения от тока
Если пострадавший в сознании:
- обеспечьте ему отдых, согрейте и напоите водой. При наличии травм или повреждений – ушибы, переломы, вывихи, ожоги – окажите ему первую помощь и обязательно доставьте в ближайшее лечебное учреждение.
Если пострадавший без сознания, но дыхание сохранилось:
- ровно и удобно уложите его набок на мягкую подстилку – одеяло, одежду, расстегните или снимите стесняющую одежду. Очистите полость рта от крови, слизи и обеспечьте приток свежего воздуха. Дайте понюхать нашатырный спирт, согрейте тело. Следите за тем, чтобы дыхание и пульс не прекратились.
Если нет признаков жизни – отсутствует дыхание и пульс, зрачки глаз расширены, или дыхание прерывистое:
- быстро освободите пострадавшего от стесняющей дыхание одежды, убедитесь в проходимости дыхательных путей или очистите рот и делайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Как правильно сделать искусственное дыхание
- Пострадавший должен лежать на спине, голова резко запрокинута назад так, чтобы подбородок находился на одной линии с шеей.
- Чтобы язык не западал – одновременно выдвиньте вперед нижнюю челюсть пострадавшего и удерживайте ее в этом положении.
- Сделайте глубокий вдох и, приложив ко рту пострадавшего марлю или платок, вдувайте в легкие воздух. В аптечке энергетика для этого есть специальное устройство.
- После того как грудная клетка пострадавшего расширится, прекратите вдувать воздух. У пострадавшего при этом происходит пассивный выдох. Тем временем оказывающий помощь делает снова глубокий вдох и повторяет вдувание. Во время вдувания воздуха ноздри пострадавшего зажимают пальцами, а после прекращения вдувания их открывают для облегчения пассивного выдоха.
При методе «изо рта в нос» воздух вдувают через носовые входы, поддерживая подбородок и губы пострадавшего так, чтобы воздух не уходил через рот. У детей искусственное дыхание можно производить «изо рта в рот и нос».
Непрямой массаж сердца
Реаниматор становится сбоку или в изголовье пострадавшего и кладет ему ладонь своей руки на предсердечную область – нижнюю треть грудины посередине. Другую руку кладет сверху для усиления давления.
Последовательность: 2 вдоха – 30 надавливаний. Скорость массажа – 80-100 нажатий в минуту. Во время вдувания воздуха надавливать на грудную клетку нельзя!
Реанимацию необходимо проводить до восстановления нормальной работы сердца и органов дыхания или до прибытия врачей.
Аптечка энергетика
Разработана специально для работников энергетической отрасли.
В аптечке обязательно есть:
Обезболивающие препараты, противоожоговые средства, дезинфицирующие средства, антисептик, кровеостанавливающий жгут, разнообразные стерильные бинты и марлевые повязки, лейкопластырь, ножницы, охлаждающие пакеты и пузырь для льда, устройство для проведения искусственного дыхания, ранозаживляющие средства и повязки, эластичные шины для рук и ног, сосудосуживающий и сосудорасширяющий препараты.
Такую аптечку получает каждый, кто работает непосредственно на электроэнергетических объектах, в составе ремонтных бригад.
